
群馬県沼田市は、四季の恵みがぎゅっと詰まった“食材の宝庫”。
本イベントでは、沼田市の食文化を知り尽くした“食の達人”たちとともに、
地域に根づく食材「りんご」と「胡桃(くるみ)」の魅力を味わいながら、
“豊かな食がある田舎暮らし”の魅力を深掘ります。
2025年11月8日(土) リアル会場&オンライン同時開催
\ おしえて!ぐんまの達人 /
食の宝庫・沼田市の“おいしい暮らし”を味わう90分!
りんご&胡桃ワークショップ
️ 開催日:
・午前の部:11:30〜13:00(受付 11:15〜)
・午後の部:14:00〜15:30(受付 13:45〜)
会場: TURNSコミュニティスペース(東京・有楽町)+オンライン(Zoom ウェビナー)
参加費:
リアル会場(有楽町)…500円/人 ※ワークショップ付き
オンライン…無料
定員:
リアル(有楽町)…各回15名ずつ
オンライン…なし
※リアル(有楽町)会場にご参加を希望される方へ
午前の部(りんご)・午後の部(胡桃)の2つの企画がございますが、会場の都合により どちらか片方のみ ご参加いただけます。ご希望の部をお選びのうえ、お申し込みください。
※定員に達し次第締切となります。お早めにお申し込みください。
どんな体験ができるの?
【午前の部:りんごの魅力発見ワークショップ】
旬のりんごを食べ比べながら、品種ごとの個性とおいしさの秘密を探ります。
内容:
● 5種類のりんご食べ比べ(ふじ、あかぎ、ぐんま名月、シナノスイート等) ※収穫状況等により変更の可能性があります。
● 掛け合わせと品種の特徴解説
● 美味しい食べ方アレンジ紹介(ジャム・電子レンジで簡単デザート・ヨーグルトトッピングなど)
【午後の部:胡桃で味わう、山の恵みと知恵】
胡桃を実際に割って取り出しながら、昔ながらの活用法や健康効果を学びます。
内容:
● 胡桃割り体験
● 胡桃の栄養・効能のお話
● 採れる場所や季節など豆知識
● 美味しい食べ方アレンジ紹介(胡桃チョコ・胡桃黒糖・ほうれん草の胡桃和え など)
なぜ「りんご」と「胡桃」なのか
沼田といえば、実は“りんごのまち”。標高差や気候を生かして多彩な品種が育ち、甘さや香り、食感までそれぞれに個性があります。そのまま食べてもおいしく、ジャムやスイーツ、料理にも応用できる万能さは、暮らしに寄り添う豊かさそのもの。改めて「群馬のりんご」の奥深い魅力を感じてほしいと思います。
そしてもうひとつの主役は、身近な山で採れる「胡桃(くるみ)」。昔ながらの暮らしの中では身近だった胡桃も、実際の採り方や山の環境、活用方法を知る機会はなかなかありません。地域の自然とつながりながら、胡桃の恵みを見つめ直すことで、日々の食や暮らしへの新しい視点が生まれるはずです。
ゲストは・・・
ゲスト講師は、郷土の食文化と人々の暮らしを今に伝える沼田市重要文化財「南郷の曲屋」管理組合 組合長 鈴木圭子さん。
当日は、りんごや胡桃のワークショップとあわせて、沼田市の“山の恵みがもたらす心豊かな暮らし”について語っていただきます。
司会進行役は、沼田市地域おこし協力隊・山本潤太朗さん。
東京から沼田へ移住し、地域おこし協力隊としても活動する山本さんが、移住のリアルや地域の人々との温かな関わりを交えながら、沼田市の魅力をナビゲートします。
自然が好きな方、地方の暮らしに興味がある方にオススメのイベントです。

ワークショップ講師
-
- 沼田市重要文化財「南郷の曲屋」管理組合 組合長
- 群馬県沼田市 在住
大学卒業後に沼田市にUターン。子育てを経て、現在は沼田市指定重要文化財の古民家「南郷の曲屋」の管理・運営を担当している。「南郷の曲屋」では、蕎麦打ちやうどん打ち、おやき、ピザ作りなど、さまざまな体験メニューを提供。郷土料理やお惣菜など、手づくりの味わい深い料理はどれも絶品で、訪れる大人から子どもまでが、昔ながらの知恵と技に魅了されている。
こんな方におすすめのイベントです!
✅ 田舎暮らしや移住に興味がある方
✅ 地域の伝統や食文化に関心のある方
✅ 群馬県や沼田市に興味のある方
✅ 手づくりや食の体験を楽しみたい方
✅ 豊かな暮らしのヒントを見つけたい方
️️ 沼田市ってどんなところ?
群馬県北部に位置する沼田市。標高の高低差が生む美しい景観と、四季折々に変化する風土が魅力で、「吹割の滝」や「玉原高原」など、雄大な自然を間近に感じることができます。
昼夜の寒暖差が大きく、果物の栽培にも最適な環境から「りんごのまち」としても知られ、りんご園によっては30を超える品種を栽培しています。さくらんぼやぶどう、いちごの栽培も盛んで「1年を通して果樹を楽しめるまち」です。
さらに、老神温泉や望郷の湯、しゃくなげの湯をはじめ、心と体を癒す温泉地も点在。城下町として栄えた歴史の名残も随所にあり、真田氏ゆかりの地として史跡巡りも楽しめます。
\オンライン参加も歓迎!/
地域の食文化から、暮らしの豊かさを感じてみませんか?
豊かな食材に囲まれた沼田市の暮らしには、「食べること」以上の幸せが詰まっています。
本イベントが、「沼田市を訪れてみたい」「こんな地域で暮らしてみたい」
そんな気持ちの芽を育むきっかけになりますように。ぜひ、
- \ おしえて!ぐんまの達人 /食の宝庫・群馬県沼田市の“おいしい暮らし” を味わう90分!
りんご&胡桃ワークショップ -
開催日 2025年11月8日(土) 時間 【午前の部】11:30~13:00(受付は11:15〜)
【午後の部】14:00〜15:30(受付は13:45〜)会場 TURNSコミュニティスペース(有楽町)+オンライン(Zoomウェビナー) 地図 住所 東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館ビル9階 アクセス 有楽町駅 京橋口から徒歩1分、有楽町駅 中央口から徒歩2分 定員 ・リアル(有楽町):各回15名ずつ
・オンライン:定員なし参加費 ・リアル(有楽町):500円/人 ※ワークショップ付き
・オンライン:無料主催 群馬県
※共同主催者:ぐんま暮らし支援センターお問い合わせ先 TURNSイベント係
TEL:03-6269-9732
E-mail:event@turns.jpリアルタイムでのご参加が難しい方へ ※お申込みいただいた方限定で、イベント終了後、メールにてアーカイブ動画URLをお送りいたします。当日のリアルタイムでのご参加が難しい方も、是非お申込みください!
※リアル(有楽町)会場にご参加を希望される方へ 午前の部(りんご)・午後の部(胡桃)の2つの企画がございますが、会場の都合により どちらか片方のみ ご参加いただけます。ご希望の部をお選びのうえ、お申し込みください。