秋田で暮らす魅力に出会えるフェア「Akita Fan Weeks」を、今年も開催いたします!
お米やお酒、秋田美人や秋田犬・・・秋田と聞いて、どんなことをイメージしますか?
秋田で生き生きと暮らすヒト、
自然の恵みに育まれた豊かな食や手仕事といったモノ、
大きな空の下に広がる美しいバショ、
時代を越えて守られてきたコト・・・
秋田には、現代に生きる私たちにとって、体感したい魅力や暮らしのヒントがたくさんあります。
今回の「Akita Fan Weeks」では、秋田を知り、味わい、手に触れ、そして繋がる。そんな企画をご用意しています。
銀座・赤坂・吉祥寺の3会場にて、期間限定で展開していきます。
まだ知らない秋田の魅力に触れ、自分らしい暮らしに一歩近づいてみませんか?
食のフェア
秋田の食材を使った、期間限定オリジナルメニューをお楽しみいただけます。
<1.銀座会場> 2018年11月19日(月)〜12月5日(水)
-Menu-
・八幡平ポークソテーに秋田のシードルソースを添えて
・秋田産いちじくのパテ
・秋田とろろ昆布のフラン
・秋田とろろ昆布のスパニッシュオムレツ
・きりたんぽ秋田味噌グラタン
・シフォンケーキ 秋田のリンゴジャム添え
(変更となる場合がございます)
<2.赤坂会場>2018年12月10(月)〜14日(金)
-MENU-
・まるごと秋田!前菜セット
(とんぶり&ぎばさの冷奴、いぶりがっこのクリームチーズのせ、オイルハタハタのカナッペ)
※単品でもオーダー可
・揚げたて!ジューシー!!本荘ハムフライ
・元祖!鹿角の新米きりたんぽ鍋
・比内地鶏の塩焼き
・秋田の地酒(「天寿」を含めた3種)、地ビールなど
<3.吉祥寺会場>2019年1月18日(金)〜2月7日(水)
-MENU-
・比内地鶏のサラダごはんプレート
比内地鶏だしのスープ、秋田野菜のおそうざい添え (お米はあきたこまちを使用)
・八幡平ポークの白ワイン煮込みとごはんのプレート
比内地鶏だしのスープ、秋田野菜のおそうざい添え (お米はあきたこまちを使用)
・五城目町産ラズベリーのチーズケーキ
写真展
フォトグラファー忠地七緒さんが、秋田で撮り下ろした写真を2会場で展示します。
期間中、写真展の様子や秋田の期間限定メニューを撮影し、InstagramやTwitterで「♯akitafanweeks」をつけて投稿してくれた方に、オリジナルポストカードをプレゼントいたします。
<1.銀座会場>
「A Girl, still in the light.」
秋田で見つけた美しい風景、光、そして、“女の子”。
秋田で生まれ、秋田で育った女の子を撮り下ろした作品を展示します。
会場:ART FOR THOUGHT
会期:11月19日(月)〜12月5日(水)
▼オープニングイベント
忠地七緒さんと、モデルを担当した秋田出身の女の子をゲストに迎え、撮影時のエピソードや、秋田で感じた魅力についてお話をお聞きします。
秋田の食とお酒を味わいながらの交流会も開催予定!
日時:2018年11月19日(月)19時30分~
会場:ART FOR THOUGHT
参加費:1,000円
対象:20歳以上(お酒を提供いたしますので、未成年者の方はご遠慮下さい)
詳細:https://turns.jp/24710
<2.吉祥寺会場>
「いい一日、いいわたし。」
“豊かな時をつみ重ねることが、いい一日をつくる。
それは何も大きなことじゃなくていい。
ていねいに挽かれた珈琲を飲むこと、
きらきら光る朝つゆに心を動かされること、
思い切り深呼吸すること。
秋田で目にした、いい瞬間を散りばめました。”
会場:コマグラカフェ
会期:2019年1月18日(金)〜2月7日(水)
▼オープニングイベント
忠地七緒さんと、撮影のアテンドをされた秋田在住の方をゲストに迎え、撮影時のエピソード等お話を伺っていきます。
秋田の食とお酒を味わいながらの交流会も開催予定!
日時:2019年1月18日(金)19時30分~
会場:コマグラカフェ
参加費:1,000円
詳細:https://turns.jp/26030
トークイベント
秋田の「食」に関わっているゲストをお招きして、トーク&交流会を開催します。
東京に住みながら秋田の食にまつわるイベントを企画している女性をファシリテーターに、秋田の伝統保存食「いぶり大根(いぶりがっこ)」を後世に伝える活動をする女性二人組や、秋田の食文化、都内の秋田居酒屋をキーステーションにした新しいネットワークづくりに取り組む男性とのトークセッションを行います。
秋田の食のおもしろさ、奥深さを通じて秋田の魅力を味わっていただけるイベントです。
日時:2018年12月15日(土)18:30〜21:00
会場:東北酒場トレジオンポート
参加費:1,000円
対象:20歳以上(お酒を提供いたしますので、未成年者の方はご遠慮下さい)
申込先:https://turns.jp/25385
●ファシリテーター:加藤あかねさん
秋田市出身。「大好きな食を通して、次世代に紡いでいきたいモノ・コト・想いを共に考える場を作りたい」との思いから東京で食イベントを企画。秋田の伝統保存食である佃煮の新しい価値を考えるワークショップなどを定期的に開催。
●ゲスト:いぶりがっこう (西宮三春さん・村岡歩さん)
「三春と歩のがっこやさん」として、大根栽培から燻し&漬け込みまでトータルでいぶり大根漬けを作る二人組。
無添加で自分たちがおいしいと思ういぶり大根漬けを作り始めたことをきっかけに、伝統保存食を後世に伝えていきたいという想いで活動を続けている。今年でいぶり大根漬けを始めて7年目。
ワークショップ
秋田の伝統工芸に触れ、手仕事を体験できるワークショップを開催します。
<1.銀座会場>イタヤ細工 イタヤ馬を作ろう
会場:銀座 ART FOR THOUGHT
日時:2018年12月1日(土)
第1部 12~14時
第2部 15~17時
参加費:1,000円
定員:各回10名
講師:民芸イタヤ工房 菅原さん
申込先:https://turns.jp/25082
<2.吉祥寺会場>親子で曲げわっぱを作ろう!
会場:コマグラカフェ
日時:2019年1月26日(土)
第1部 10~12時
第2部 13~15時
定員:各回10組
講師:曲げわっぱ工房 りょうび庵 成田敏美さん
申込先:https://turns.jp/26026
各会場情報
●銀座
会場:ART FOR THOUGHT
住所:東京都中央区銀座8-10-4和孝銀座8丁目ビル1F)
営業時間:【月〜土】Gallery11:00〜17:00 / Gallery&Dining18:00〜23:00
アクセス:銀座線、日比谷線 銀座駅A3出口より徒歩6分
銀座線 新橋駅1番出口より徒歩6分
山手線 新橋駅銀座口より徒歩7分
日比谷線、都営浅草線 東銀座駅A1出口より徒歩6分
●赤坂
会場:東北酒場トレジオンポート
住所:東京都港区赤坂3-12-18 第8荒井ビル2F
営業時間:【月〜金】17:00〜24:00
アクセス:千代田線 赤坂駅1番出口より徒歩1分
●吉祥寺
会場:コマグラカフェ
住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-14-28 大住ビル 3F
営業時間:【日〜火】11:00〜20:00 【水〜土】11:00〜22:00
アクセス:中央本線 吉祥寺駅北口より徒歩5分