【オンライン料理教室 編】
新潟の食材で郷土料理を作ろう!

〜『にいがた暮らしセミナー』vol.4〜

※定員に達しましたので募集を締め切りました。たくさんのご応募をありがとうございました!

 

\『にいがた暮らしセミナー』初の「オンライン料理教室」開催/
新潟の郷土料理「笹団子」を作ってみよう!

第4回目の『にいがた暮らしセミナー』は「オンライン料理教室」です!
講師は、南魚沼市を拠点に活動するeat plan 代表の千喜良たまきさん。ご自身もUターン者でありながら、新潟の食材を使ったレシピ開発や料理教室を開催し、食の魅力発信に携わっています。

今回つくるメニューは、新潟の郷土料理とも言える「笹団子」です!

「笹団子」は、笹の葉に包んでスゲなどの紐で結んだ俵形のお団子のこと。笹には殺菌作用があることから、戦国時代の保存食として“上杉謙信が携帯食にしていた”と言われるほど地域の人々から親しまれてきました。シンプルな素材でできていますが、もちもち感とヨモギの風味、あんこの絶妙なバランスがとっても美味しいのです◎

食材の数の関係で定員30名となりますが、ぜひお気軽にご参加ください!一緒に楽しみましょう〜!!

 

\参加者には、食材をお送りします!(※参加費1000円で送料込み)
笹だんごの材料セット(5個分)
 ・笹10枚
 ・スゲ(笹を包むときに使う植物性のひも)
 ・南魚沼産コシヒカリでできた 米粉
 ・あんこ

 

※食材準備の関係もあり、参加申込の締め切り【9月2日(金)】までとさせて頂きます。(定員が埋まった時点で締め切る可能性があります。)

食材の到着は、【9月9日(金)夕方以降】を予定しております。万が一お受け取りができない場合は、ご自身で再配達のお手配をお願いいたします。

※【ご自身で用意いただくもの】
<食材>
・砂糖
・サラダ油

<調理器具>
・直径18㎝以上のボウル
・はさみ
・蒸し器
・調理用ビニール手袋
*蒸し器がない場合は、蓋ができる直径24㎝以上の鍋で代用可能です。
*百円均一で、蒸し器にできる道具も売られています。

 

\タイムスケジュール/
13:15 受付スタート
13:30 ご挨拶、趣旨説明
13:35 千喜良たまき先生のご紹介
13:40 料理教室スタート
 準備物から手順まで丁寧にレクチャーさせて頂きます!
 また、「笹団子」の豆知識や新潟の食材の魅力についてもお話しさせて頂きます。
15:00 試食タイム
15:15 市町村紹介(南魚沼市、湯沢町)
15:25 アンケート、インフォメーション
15:30 終了

 

\講師/
千喜良たまきさん eat plan 代表(Uターン/南魚沼市在住)

【プロフィール】高校卒業後、都内に進学・就職。給食管理、飲食店立ち上げ、販売促進のためのレシピ開発、料理撮影、商品開発などの業務に関わる。2011年に故郷である新潟にUターン後、独立。北里大学保健衛生専門学院の非常勤講師や新潟県6次産業化プランナーなど、県内の食の分野で活躍。
Instagram https://www.instagram.com/eatplan_chikira/
HP https://eatplan.jp/

 

\ファシリテーター/
大塚眞さん
一般社団法人にいがた圏 代表理事 / ライター / TURNSアドバイザー

【プロフィール】1991年、北海道に生まれ横浜で育ったのち、東日本大震災を機に「地方との関わることを仕事にする」と志して20歳の時に地域PRを主軸にした株式会社toizを起業。2015年に十日町市にIターン。これからの地方に必要な人財となるべく、ゲストハウスの立ち上げに始まり、廃校・空き家の利活用PJ、伝統染織物の洋装製品開発、全日本枕投げ大会の企画・運営、移住定住促進事業におけるファシリテーター等、大小様々なプロジェクトに従事している。
現在は、”「想い」をカタチにする”をコンセプトに夫婦で『とかとこ』を立ち上げ、編集・デザイン・撮影・ライティングなどを行う。また、シェアアトリエ「asto」では、利用者のメンターとして施設を運営。全日本まくら投げ大会インストラクター でもある。

                   
【オンライン料理教室 編】
新潟の食材で郷土料理を作ろう!
〜『にいがた暮らしセミナー』vol.4〜
開催日 2022年9月10日(土)
時間13:30~15:30
会場オンライン(Zoomウェビナー)
定員30名 ※食材準備の関係もあり、参加申込の締め切りを【9月2日(金)】までとさせて頂きます。(定員が埋まった時点で締め切る可能性があります。)
参加費1,000円 ※食材付き(送料込み)
参加費補足笹だんごの材料セット(5個分)
・笹10枚
・スゲ(笹を包むときに使う植物性のひも)
・南魚沼産コシヒカリでできた 米粉
・あんこ

応募フォームの自動返信メールに記載ある口座に参加費1,000円をお振込みください。
9月6日(火)までにお振込の確認が取れた方のみ、食材を発送させていただきます。

※お振込が難しい場合は、イベントプラットフォームpeatixにて決済をお願いいたします。
主催新潟県
※ 共催:認定NPO法人ふるさと回帰支援センター
参加方法下記の「応募フォーム」にお申し込みを頂いた方に、入室用のZoom URLを送付いたします。当日はそちらにアクセスをお願いいたします。

もしくは、イベントプラットフォームpeatixを活用してください。
お問い合わせ先TURNSイベント係
03-6269-9732/090-1610-0467
event@turns.jp
タイムスケジュール

13:15 受付スタート
13:30 ご挨拶、趣旨説明
13:35 千喜良たまき先生のご紹介
13:40 料理教室スタート
 準備物から手順まで丁寧にレクチャーさせて頂きます!
 また、「笹団子」の豆知識や新潟の食材の魅力についてもお話しさせて頂きます。
15:00 試食タイム
15:15 市町村紹介(南魚沼市、湯沢町)
15:25 アンケート、インフォメーション
15:30 終了

参加者様ご自身でご用意いただくもの

<食材>
・砂糖
・サラダ油

<調理器具>
・直径18㎝以上のボウル
・はさみ
・蒸し器
・調理用ビニール手袋
*蒸し器がない場合は、蓋ができる直径24㎝以上の鍋で代用可能です。
*百円均一で、蒸し器にできる道具も売られています。

 

受付終了

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