佐賀県は、豊かな自然に恵まれた場所でありながら、隣の福岡都市圏が通勤・通学圏にあるなど、“自然と都会のいいとこどり”をした街です。有田焼や伊万里焼、唐津焼など陶磁器の産地としても知られていますが、玄界灘と有明海の2つの海に面している土地柄から、「海の幸」が豊富です。また、日本三大美肌の湯とされる「嬉野温泉」などもあり、自然景観や温泉、グルメをバランスよく楽しめる人気の観光地でもあります。

そんな佐賀に一度は訪れてみたいと思う方も多いはず…!そこで、この記事では旅行の醍醐味のひとつとも言える“お土産選び”に焦点をあて、地元民からも愛されるグルメから定番お菓子やスイーツなど、佐賀ならではの最新のお土産をご紹介していきます。ご旅行や出張のご予定がある方、必見です!

【佐賀 お土産】おすすめ20選!

幅広いラインナップを誇る佐賀土産の中でも、厳選したおすすめの20商品をご紹介していきます。和菓子、洋菓子(スイーツ)、グルメなど、幅広いジャンルのお土産を厳選しました。きっと今すぐにでも手に入れたい!と思えるお土産が見つかるはずです。ぜひ気になる商品をチェックしてみてください。

※価格を記載しておりますが、店舗と通販で価格が異なる場合がございます。また、入荷状況等については現状と異なる場合がございますので、ご購入を検討される際は店舗にご確認いただくのが安心です。

【嬉菓】|YOSHIDAYA

画像引用元(公式サイト):https://yoshidaya.shop-pro.jp/

皇室献上菓子にも選ばれたことのある嬉野の銘菓。佐賀県のブランド茶「嬉野茶」を生地にたっぷり練り込んだ、風味豊かなフィナンシェです。ふんわりしていながらもしっとりした食感が特徴で、お茶好きの方はもちろん、子どもからご年配の方まで年齢を問わず大人気です。

嬉野茶ならではの深い味わいと程よい甘さ、ちょっとしたお茶の苦みなどがバランスよく感じられます。オシャレなパッケージも素敵なので、お土産にもピッタリです。

****

価格:918円(税込み)/5個入(キューブ箱)

賞味期限:20日

 

【ゲンコウランドグシャ】|有限会社木屋

画像引用元(公式サイト):http://www.yobuko.co.jp/

佐賀県固有の希少柑橘「ゲンコウ」の果汁をクッキー生地に練り込んだラングドシャです。地元ではカボスなどと同じように絞った果汁を調味料として利用されているのだとか。爽やかな香りと酸味の中に感じるゲンコウの甘さは洋菓子にもマッチ。

程よい甘さがありながらも、柑橘の爽やかな味が特徴で、サクッ!ほろっとした優しい食感も人気です。幻のゲンコウを使った佐賀ならではのお菓子はお土産にもってこいです。

****

価格:648円(税込)/10個入り

賞味期限:製造から4か月ほど

 

【肥前ケシアド】|鶴屋

画像引用元(公式サイト):https://marubouro.co.jp/

佐賀の老舗菓子店・鶴屋が、ポルトガル伝来の南蛮菓子を現代風にアレンジした昔ながらの新しいお菓子「肥前ケシアド」です。ずっしりと重さを感じる饅頭の中には、かぼちゃと2種類のチーズを合わせた甘さ控えめのこし餡が入っており、さらにそれをタルト生地で包んだものを詰め込んでいます。

シナモンの香りも感じる洋と和がうまく融合した「肥前ケシアド」は、以前から佐賀の定番お菓子として人気です。

****

価格:1,331円(税込)/6個入り

賞味期限:20日間

 

【呼子夢甘夏ゼリー】|甘夏かあちゃん

画像引用元(公式サイト):https://www.yu-netkita.com/amanatsu/

最近ではお取り寄せスイーツとして数多くのメディアにも取り上げられているほど大人気の「呼子夢甘夏ゼリー」。甘夏の皮を器にした、甘夏独特のほろ苦さとすっきりとした甘さが味わえるゼリーです。

佐賀県呼子・加部島の潮風をうけて育った甘夏の果肉と果汁を丸ごと濃縮。その透き通ったぷるんと揺れるゼリーは、香料や保存料などの添加物を一切使っておらず、お年寄りからお子様まで幅広い年代に喜ばれるスイーツです。

****

価格:1,680 円/6個入り

消費期限:5日

 

【とら焼き宗歓】|村岡総本舗

画像引用元(公式サイト):https://muraoka-sohonpo.co.jp/

明治32年創業の老舗和菓子店「村岡総本舗」が作る、しっとり感のある虎の縞模様の生地と、北海道産大手亡豆(白いんげん豆)の粒をちりばめた紅餡の上品な甘さが特徴のどら焼きです。ずっしり詰まった餡でボリューム感がありながらも、飽きのこないあっさりとした美味しさなので、ついついもう1個…と手が伸びてしまいます。

お茶にもピッタリ合うので、同じく佐賀のブランド茶「嬉野茶」とあわせてお土産にいかがでしょうか。

****

価格:1,125円(税込)/8個入り

賞味期限:製造日から12日間

 

【さが錦】|村岡屋

画像引用元(公式サイト):https://www.muraokaya.co.jp/

2008年〜2011年のモンドセレクションにて4年連続「最高金賞」を受賞した実績もある佐賀を代表する銘菓です。小麦粉、山芋、卵、砂糖、小豆餡を原料にした浮島生地の上下を、チョコレートをつなぎにバームクーヘンでサンド。

生地に小豆と栗どちらも練り込むことで見た目も味も上品です。伝統織物「佐賀錦」にちなんだ綺麗な縞模様も特徴で、通常のさが錦のほかにも「抹茶味」などがあります。ご自宅用はもちろん、食べ易い個装タイプで贈答用のバリエーションも豊富なので、職場などへの配り土産としても喜ばれること間違いなしです。

****

価格:1,296円/8個入り

賞味期限:およそ2週間

 

【丸ぼうろ】|北島

画像引用元(公式サイト):https://shop.marubolo.com/

ポルトガルから伝来し、日本で定着した「ぼうろ」。シンプルな原料だけを使ったお菓子で、素材の味を最大限に引き出した素朴な味わいが人気の秘密です。丹精込めて焼かれているため、しっとりとやわらかく、それでいてざっくりとした口溶けの良さもポイント。

通常の丸ぼうろ以外にも、生地の香ばしさとあんずジャムの上品な甘さが調和した「花ぼうろ」や、サクッとした食感の「ごまぼうろ」など、いろんなタイプの丸ぼうろがラインナップされており、お好きな味を選べるのも嬉しいですね。贈る人を選ばない佐賀県定番のお土産です。

****

価格:1,080円(税込)/12個入り

賞味期限:製造日より14日間

 

【小城羊羹】|村岡総本舗

画像引用元(公式サイト):https://muraoka-sohonpo.co.jp/

佐賀で多彩な和菓子を販売している老舗「村岡総本舗」の原点とも言えるこの「小城羊羹」。高級な糸寒天と角寒天を使った小城羊羹は、独特の煉りと深い味わいが特徴で、もっちりした歯ごたえを持ちながら、舌の上で溶けるきめ細やかさが上品で風味も際立ちます。

くどくない上品な甘さが、お茶請けにもぴったりです。また、サイズはもちろん、王道の「本煉」をはじめ、「小倉」「抹茶」「栗」、そのほか季節限定のものなど種類も豊富に展開されており、詰合せもあるので、いろんな味と触感を楽しめます。

****

価格:756円(税込)/中サイズ1本

賞味期限:製造日から365日間

 

【松露饅頭】|大原老舗

画像引用元(公式サイト):https://www.oohara.co.jp/

可愛いころんとした一口サイズの饅頭は、一つ一つ丹念に焼き上げられた唐津を代表する饅頭です。あっさりした味のこし餡を薄いカステラ生地に包んで焼き上げています。保存料・着色料は使わず、北海道産の小豆をはじめ、ストレスなく育った地鶏の卵、小麦粉、砂糖など吟味した材料だけで作られています。

風味のよいカステラ生地と食べやすいサイズ感で、子どもから大人まで楽しめます。地元でも人気のある佐賀の味は、職場へのお土産や贈答用としても大変おすすめです。

****

価格:1,080円(税込)/10個入り

賞味期限:製造より6日間

 

【白玉饅頭】|元祖吉野屋

画像引用元(公式サイト):http://yoshinoya-net.com/

使っている米粉は、精米から始めるこだわりよう。手間暇かけて丁寧に作り上げられた饅頭には、中に甘さ控えめの餡が入っており、つるんとなめらか、もちもちの食感が人気です。また、餡は北海道産の小豆を使用し、上質な砂糖を使ってじっくり時間をかけて練りあげられており、ほどよい上品な甘みのため、甘いものが苦手な方にも好評なのだとか。

1口サイズの食べやすさと食べ応え、そして保存料などを使っていない安心の製法なので、小さなお子様からご年配の方まで安心しておいしくいただけます。

****

価格:1,539円(税込)/3個入り×5袋

賞味期限:90日間(冷凍保存)

 

【いか鉄ちゃん】|木屋

画像引用元(公式サイト):http://www.yobuko.co.jp/okashi.html

いかをそのまんままるごと鉄板焼きにしたなんとも贅沢で豪快な逸品です。佐賀県唐津市呼子を代表するお菓子で、いかの美味しさを丸ごと味わえます。パリっとした歯ごたえと、たまり醤油の香ばしさ、濃厚ないかの味はやみつきになる美味しさで、一度食べ始めるともう止まりません!

いか好きの方にはもちろん、濃い味付けは日本酒やビールのお供に最適なので、お酒好きの方にもおすすめです。

****

価格:700円(税込)/80g

賞味期限:約120日

 

【佐賀のり しょうゆせんべい】|のり道楽(三福海苔株式会社

画像引用元(公式サイト):https://www.noridouraku.com/

日本一の海苔産地で生まれ、海苔と共に育ってきた「三福海苔株式会社」が作るおせんべい。低温貯蔵した九州産の餅米玄米や、阿蘇外輪山水系の天然水、天然醸造の醤油、そして上質の「佐賀海苔」を使用するなど素材にもこだわっており、おのおのが放つ抜群の素材のおいしさを最大限に活かしたせんべいです。

佐賀海苔の最大の魅力である“芳醇な味わい”が、ザクっと噛み応えのあるおせんべいをかみしめていくほどに、磯の香りとともに口いっぱいに広がります。ほどよい硬さと芳醇な味わいが、懐かしさをも感じさせてくれる商品です。

****

価格:486円(税込)/1袋130g

賞味期限:5か月

 

【幸せのチーズケーキ】|有田テラス

画像引用元(公式サイト):https://aritayakicurry.com/

佐賀県の伝統産業である「有田焼」の器の中に、幸せのチーズケーキがたっぷり入ったユーモアな商品です。佐賀県産の鶏卵をはじめ、太陽の恵みをいっぱいに取り入れた素材を厳選して作られたチーズケーキは、まろやかでトロッととろけるような食感がたまりません。名前の通り、一口味わうだけで笑顔が広がり、幸せになれるような味わいです。

お取り寄せグルメとしても人気で、チーズケーキの味はもちろんのこと、食べ終わった後も有田焼の器を日常使いできるのがポイントで、アフターユースにもとても便利です。まさに佐賀らしいこだわりが詰まった逸品は、老若男女問わず喜んでもらえること間違いなしです。

****

価格:1,980円(税込)/1個200g

賞味期限:製造日を含め冷凍で180日

 

【人妻プリン】|神埼やぐら寿司

画像引用元(公式サイト):https://r.goope.jp/yagurazushi

なんと珍しい、「神埼やぐら寿司」というお寿司屋さんが販売しているこだわりのプリンです。佐賀で採れた牛乳と卵を使っているこのプリンは、卵本来の濃厚な味わいと柔らかな口当たりが特徴。お寿司屋さんの茶わん蒸しの技から生まれた、とろりとした滑らかな舌触りがクセになります。

また、お土産としておすすめできる点は、味はさることながらそのおしゃれなパッケージや、ユニークなネーミングです。厳選素材と、プリンの開発にかかわった奥様の名前をプリンの名前にしており種類も豊富。遊び心もお土産にプラスしたい、という方に特におすすめしたい、センス抜群のスイーツです。

****

価格:420円~/1個

賞味期限:6日

 

【東一大吟醸バターサンド】|シェ・ヤマモト

画像引用元(公式サイト):https://chezyamamoto.jp/、http://sakagura-sweets.jp/

新感覚スイーツ「東一大吟醸バターサンド」は、雑誌で掲載されたり、秋元康さんから絶賛されたりと全国的に人気を高めている佐賀スイーツです。銘酒「東一」の大吟醸酒の酒粕の香りと甘い味わいを閉じ込め、大人はもちろん子どももおいしく食べられます。大吟醸酒粕に漬け込んだレーズンを贅沢に使用。サクッとした食感の薄目のクッキー生地は、最高級発酵バターと練り上げた絶品の口溶けを持つクリームの味わいをより引き立たせます。酒粕の味と香りをしっかりと感じられる新感覚のお菓子です。

常温でそのまま食べるのもよいですし、食べる前に冷やすとクッキー生地の身が引き締まり、口の中でほどけていくバターと酒粕の香りを一層豊かに感じられるのだとか。また、冷凍すればアイスサンドのようなおいしさが味わえます。1つでいくつもの味わいを楽しめるのも魅力のポイントです。

****

価格:1,620円(税込)/8個入り

賞味期限:冷蔵2週間

 

【萬坊いかしゅうまい】|萬坊

画像引用元(公式サイト):https://www.manbou.co.jp/

いかしゅうまい発祥の店として、イカの産地「呼子」をはじめ、唐津や佐賀市内にも複数の店舗を展開している「萬坊」。その萬坊人気ナンバー1のいかしゅうまいは、佐賀で大人気のお土産グルメです。一口含むと感じるふんわり感と、プリプリの歯ごたえがなんとも絶品!

甘みたっぷりの玉ねぎ、純植物性原料の飼料だけで育った鶏の産みたて卵、天然のにがり成分をたっぷり含んだ海塩を加えて練り込んでいます。また、身が柔らかいイカの上身のみを使用しているので、ふんわりとした淡雪のような食感で、口の中でいかの旨さとコクが広がります。華やかな見た目も楽しむことができ、一度食べたらリピート間違いなし!佐賀の定番お土産として多くの人を魅了しています。

****

価格:1,296円(税込)/大まる8個入り

賞味期限:冷凍にて約5か月

 

【佐賀牛カレープレミアム】|宮島醤油

画像引用元(公式サイト):https://www.miyajima-soy.co.jp/

佐賀の恵み豊かな大地で育ったブランド牛「佐賀牛」は、高級な黒毛和牛として全国的な人気を誇ります。この高級和牛をたっぷり使い、じっくりソテーし旨味を封じ込めた後、風味豊かなスパイスを使って丹念に煮込んで作られたカレーは他にない深い味わいとコクを感じられる逸品です。

同メーカーが販売する「佐賀県産和牛カレー180g」も大変有名ですが、このプレミアム版は佐賀牛を増量し、ゴロっと食べ応えのある牛肉がたっぷり!お値段ははるものの、それも惜しくないと思えるほど価値ある一品です。レトルトパックで簡単に味わるのもポイントで、県内外問わずリピーター続出です!

****

価格:1,404円(税込)

賞味期限:1年6か月

 

【とろける湯どうふ】|大正屋

画像引用元(公式サイト):https://shop.taishoya.com/

嬉野温泉の名物と言えば「湯豆腐」。温泉水でぐつぐつと煮込むほどに豆腐の表面や角が溶け出しなめらかになり、スープは白くまろやか。とろとろの食感と味わいは、ほかでは味わえない逸品です。

老舗の名旅館「大正屋」が販売するセットは、豆腐の他に、温泉湯どうふ用の調理水、ごましょう油、鰹節、おろし生姜、七味唐辛子などが入っています。自家製ごましょう油や薬味をお好みで、とろける味わいをいっそうおいしく食べられます。このセットだけで手軽に佐賀気分を味わうことができますので、ヘルシー志向の方や佐賀になかなか行けないという方へのお土産に最適です。

****

価格:2,160円(税込)/2丁入り

消費期限:製造日より要冷蔵5日

 

【旨唐佐賀牛プレミアム】|肥前旨唐本舗コガヤ

画像引用元(公式サイト):http://www.kogaya.net/

「佐賀牛」を使った贅沢なご飯のおとも!以前、全国から集まったごはんのおともの中で第1位を獲得したお墨付きの商品です。

肉の食感を楽しめるよう、すき焼きやしゃぶしゃぶにも使われる、ほどよく脂がのったウデ肉を使用。さらに、調味料以外の具材は100%佐賀牛のみで、脇役となる具材を一切使用せず、「佐賀牛」という主役のみで作られた贅沢なしぐれ煮です。ほどよい脂と赤身の旨味、赤ワインと秘伝の辛味調味料などがうまく融合した「旨味」がたっぷり詰まったしぐれ煮は、白いご飯との相性抜群!ご自宅の食卓に欠かせない一品になるでしょう。

****

価格:1,188円 (税込)/箱タイプ

賞味期限:製造日より60日

 

【玄海漬け】|玄海漬株式会社

画像引用元(公式サイト):https://genkaizuke.co.jp/

玄海漬けは、鯨の上あごの軟骨を細く削って精製し、当社自慢の調味粕に漬け込んだ粕漬けです。古くから玄界灘で作られていた伝統的な食品ですが、近年では日本でも数社でしか作られていないという希少な一品です。

独特の風味とコリコリとした歯ごたえはクセになり、お酒や白いご飯によく合い、唐津名物として大人に大人気の商品です。合成保存料や着色料は使用せず、素材の味を活かした佐賀の珍しい海の幸をぜひ味わってみてください。

****

価格:648円(税込)

賞味期限:常温50日

 

佐賀」をご自宅に帰ってからも堪能しましょう!

観光客はもちろん、地元の方からも愛されている、絶大な人気を誇るお土産をピックアップしてご紹介してきましたが、気になるものは見つかりましたか?

ご家族や友人、職場の仲間に贈るのもよし、自分用に買ってご自宅で楽しむのもよし。ぜひ、現地での思い出と共に、佐賀ならではの「おいしい」を持ち帰って、ご自宅に帰ってからも佐賀を堪能してくださいね!