滋賀県は本州の中央部に位置し、県土の約1/6を日本最大の湖「琵琶湖」が占める内陸県です。四季折々に美しい自然と触れ合うことができ、京都や大阪など関西の主要都市へのアクセスのよさから、住みやすい街としても知られています。

また、びわ湖バレイ、彦根城、比叡山延暦寺、白鬚神社、メタセコイア並木道といった観光スポットのほか、夏は湖上クルーズ、冬はスキーなど季節のレジャーを楽しめるなど、琵琶湖と共に発展してきた独自の文化や、史跡・歴史情緒のある町並みが数多く残っている魅力的な場所でもあります。

そんな滋賀に一度は訪れてみたいと思う方も多いはず…!どれにしようか迷う時間も、旅の醍醐味ではありますが、ある程度候補を決めておけば迷わず購入できてより現地での観光時間を楽しめます。そこで、この記事では“お土産選び”に焦点をあて、地元民からも愛される定番お菓子やスイーツ、グルメなど、滋賀ならではの最新のお土産をご紹介していきます。ご旅行や出張のご予定がある方必見です!

【滋賀 お土産】おすすめ20選

幅広いラインナップを誇る滋賀土産の中でも、厳選したおすすめの20商品をご紹介していきます。滋賀ならではの和菓子をはじめ、洋菓子(スイーツ)、グルメなど、幅広いジャンルのお土産を厳選しました。きっと今すぐにでも手に入れたい!と思えるお土産が見つかるはずです。ぜひ気になる商品をチェックしてみてください。

※価格を記載しておりますが、店舗と通販で価格が異なる場合がございます。また、入荷状況等については現状と異なる場合がございますので、ご購入を検討される際は店舗にご確認いただくのが安心です。

 

【糸切餅】|多賀や

画像引用元(公式サイト):https://www.itokirimochi.co.jp/

水色とピンクの糸のようなラインが美しい多賀名物。繊細な見た目が乙女心をくすぐる、米粉を使った生和菓子です。小豆から炊き上げた自家製のこしあんを、二度蒸しして柔らかく仕上げた米粉100%の生地でふんわりと包み込んであり、優しく上品な味わいが口いっぱいに広がります。

全国菓子展覧会で通産大臣賞を受賞したこともある逸品。名前の通り一つひとつを三味線の糸で丁寧に切り分けているだけあって、なんとも繊細でかわいらしいお菓子です。長く愛され続ける滋賀の定番お菓子はお土産にピッタリです。

****

価格:650円(税込)/10個入り

賞味期限:(夏) 1日、(秋) 2日、(冬) 2日~3日

 

【三井寺力餅】|三井寺力餅本家

画像引用元(公式サイト):https://www.tikaramoti.jp/

素朴な和の味わいが魅力のお餅お菓子です。串に刺したお餅に蜜をからめ、青大豆と抹茶を合わせたオリジナルの青いきな粉をまぶしたひと品。もちもちのお餅と、蜜ときな粉の素朴なハーモニーが、一度食べると忘れられないおいしさを生み出しています。お餅は一口サイズでぺろりと食べられます。

なお、添加物・保存料を一切使用しないこだわりで、消費期限は2日。短めではあるものの、もしお餅がかたくなった場合も電子レンジで5秒前後温めるだけでおいしくいただけます。滋賀県民太鼓判の味、ぜひご自宅に持ち帰って楽しんでみてください。

****

価格:770円(税込)/7本入り

消費期限:2日

 

【うばがもち】|うばがもちや

画像引用元(公式サイト):https://www.ubagamochiya.jp/

地元草津産のもち米で作ったお餅を、甘さをおさえたこし餡でやさしく包み、白餡と山芋の練り切りをのせた滋賀の定番お土産です。あんこは甘さ控えめで、スイーツがちょっと苦手な方にも受け入れられやすいお味。

上品な甘さとなめらかな口当たりがなんとも絶妙。そのうえ小さくて可愛らしい一口サイズのお餅なので、小さい子どもからご年配の方まで食べやすく人気があります。東海道と中山道の分岐点にある宿場町として栄えた宿場町・草津名物の、歴史を感じられるうばがもちは、食べているうちに昔の情景が浮かぶような懐かしい味わいも魅力です。

****

価格:300円(税込)/6粒入り

賞味期限:製造日から3日

 

【たねや最中】|たねや

画像引用元(公式サイト):https://taneya.jp/home/index.html

小豆の風味、最中種の芳ばしさや香りをそのままに、たねやのあんこを存分に堪能できる手づくり最中です。最中種と餡の双方で小豆を味わっていただきたいという想いから、最中種は小豆皮粉末を加え、焼き方にもこだわっています。

最中種とあんこが別包装になっており、自分で最中の形へと完成させるというお菓子ですが、その工程こそがたねやの最中を一番おいしくいただける秘訣。香ばしい皮と瑞々しいあんこを、食べる直前に重ねることでよりおいしさを感じられますし、作る過程も楽しめます。あんこの風味を堪能できる最中は、特にご年配の方に大人気です。

****

価格:1,274円(税込)/6個入り

賞味期限:23日

 

【でっち羊羹】|和た与

画像引用元(公式サイト):http://watayo.com/

小麦粉をつなぎに使用した羊羹「でっち羊羹」。十勝産小豆のこし餡と、砂糖、小麦粉を練り合わせ、上質の竹皮で手包みしたのち、じっくりと蒸し上げた一品で、どこか懐かしく素朴な味わいが特徴です。

竹皮の香りをまとった上品な餡は、小豆の味を引き出したあっさりとした味わいで、お口の中でほろりととけていくような食感。「手づくりの温かみ」を感じられるでっち羊羹は、和菓子や甘いものが好きな方へのお土産に喜ばれること間違いなしです。

****

価格:972円(税込)/3本包み

賞味期限:7日間程度

 

【ひこどら】|どら焼き虎てつ

画像引用元(公式サイト):https://ichien.jp/kotetsu/、https://hch3073.thebase.in/categories/2753394

ハチミツをたっぷり使った生地と上品な甘さのあんこが相性抜群などら焼きです。パンケーキのような甘くふわふわのどら焼き生地に、上質で優しい甘さを追求したあんこを挟んだどら焼きには、彦根市のマスコットキャラクターの「ひこにゃん」の焼印つき。

自然豊かな滋賀・多賀の地でのびのびと育てられた鶏のあかたまごを使用。こんもりとした黄身はとっても濃厚で、栄養価も高いのが特徴。このように素材にこだわって作られたひこどらは、かわいいだけじゃない「味」の魅力も詰まっています。

****

価格:1,300円(税込)/6個入り

消費期限:製造日含め3日

 

【埋れ木】|いと重菓舗

画像引用元(公式サイト):https://www.itojyu.com/

緑色の抹茶粉の下に、和三盆の甘味が効いたやわらかい求肥に包まれた白餡が入っている滋賀の銘菓です。口に入れた瞬間にほろりとほどけるコクのある甘みと、ふわっとほのかに香る抹茶が人気の理由。

お抹茶はもちろん、珈琲にも紅茶にもよく合う甘さがファンの心を離さない一品です。コロンとしたかわいらしい見た目、包みを開けた瞬間漂う抹茶の香り、ふわふわした触り心地、やわらかな食感、そのすべてがマッチして最高のおいしさを実現しています。

****

価格:864円(税込)/6個入り

賞味期限:1週間程度

 

【大石最中】|叶 匠壽庵

画像引用元(公式サイト):https://kanou.com/

サクサクの食感の最中種の中に、北海道産の大粒の小豆を丁寧に炊き上げた、濃厚な味わいのつぶ餡がずっしりと詰まった匠壽庵の「大石最中」。最中種には近江羽二重餅もち米を使用することで、よりサクッと軽快な食感を楽しむことができます。

縦横約6.5cm、厚さ約2.5cmという大き目サイズなので、小腹が空いたときにも満足できるボリューム。手で割りやすいように十字にラインが入っているので、割って分けて食べるのにも向いています。もいいですね。香ばしさと甘さがうまく両立した最中は、老若男女問わず大人気です。

****

価格:1,102円(税込)/5個入り

賞味期限:製造日より10日

 

【芋きんつば】|芋平

画像引用元(公式サイト):https://genki-ya.ocnk.net/

秘宝の芋「種子島紫」など、3品種のさつま芋あんに良質の餅米粉等のたれをつけて、釜の上で一つ一つ丁寧に焼き上げた銘菓「芋きんつば」です。ビタミン・ミネラル・繊維質を多量に含んだヘルシーなお菓子は、男性はもちろん女性にも大人気!

芋羊羹とも、きんつばともまた違った独自の食感と風味が評判で、3種の芋でもそれぞれのさつま芋の素材の甘味と食感の違いが感じられるのだとか。どれもしっとりなめらかな舌触りで、さつま芋本来の甘味を活かしたほどよい甘さは、何度もリピートしたくなる味わいです。

****

価格:1,360円(税込)/8個入り

賞味期限:製造日より4日

 

【くう】|菓匠禄兵衛

画像引用元(公式サイト):https://www.rokube.co.jp/index.htm

デザインユニット「トネリコ」とのコラボレーションで生まれた、ハイセンスなサクサク最中です。味は「こしあん・桜・よもぎ・黒ごま」の4種。一見、最中に見えないドーナツ型、淡くやさしい色味が目を惹き、おしゃれなお土産として話題になっています。

皮と餡とが個別包装になっているため、いつでもサクサクの食感を楽しむことができます。ちょっと一風変わった、和洋折衷のお菓子は滋賀の新定番のお土産になりそうです。

****

価格:324 円(税込)/1個

賞味期限:製造日より120日

 

【ふなずしパイ】|至誠庵

画像引用元(公式サイト):https://www.shiseian.com/

滋賀の琵琶湖の最高級珍味「ふなずし」を、ふなずし屋さんが「ふなずしパイ」として誕生させた一品。ふなずし独特の匂いを消して、旨みだけを残した手作りの焼き菓子です。そもそも琵琶湖名物「ふなずし」は、鮒とお米を発酵させたもので、鮒の身だけでなく、発酵したご飯にも栄養がいっぱい詰まっているそう。そんな「ふなずし」のご飯を使って作られたのがこのパイです。

なんとも言えない奥深い味わいで病みつきになる人続出。チーズの風味がする「プレーン味」をはじめ、ピリッとおいしい「スパイス味」、甘みを感じる「シナモン味」の3種類がラインナップされており、どれもふなずしが初めての方、苦手な方、さらには子どもでもおいしく食べられる工夫がされています。

****

価格:540円(税込)/1袋

賞味期限:常温40日

 

【ひこにゃんチョコバウムクーヘン】|長登屋

画像引用元:https://item.rakuten.co.jp/miyage-chaya/hikone-baum/

長登屋から出ている「ひこにゃんチョコバウムクーヘン」。チョコレートコーティングされた、クリーム入りのバウムクーヘンで、味はスイートチョコとホワイトチョコの2種類。一口サイズで食べやすく王道なチョコの味わいが子どもも大人も魅了します。

冷蔵庫で冷やすと、チョコレートのパリッと感とバウムクーヘンのふわっとした食感を楽しむことができるのだとか。滋賀土産とパッと見て分かる彦根市のマスコットキャラクターひこにゃんのパッケージは、お土産に最適です。

****

価格:702円 (税込)/8個入り

賞味期限:製造日より90日

 

【バームクーヘン】|クラブハリエ

画像引用元(公式サイト):https://clubharie.jp/index.html

滋賀で最も有名なお菓子と言っても過言ではない、クラブハリエのバームクーヘン。一層一層、職人の手で丹念に焼き上げるこだわりのバームクーヘンは、ふわふわしっとりで、口の中に入れると、すーっと溶けるような食感がクセになる一品です。ほっとするような優しい香りと口当たり、ほのかな後味が多くの人の心を掴んでいます。

手のひらサイズから大きいものまで幅広いラインナップなので、贈る相手に合わせて選べるのもいいですね。高級感溢れるバームクーヘンで、オシャレなパッケージも贈答品やお土産に大変おすすめです。

****

価格:1,188円(税込)/サイズ15.9×15.9×5.2cm

賞味期限:7日

 

【湖のくに生チーズケーキ】|工房しゅしゅ

画像引用元(公式サイト):https://chou-chou11.com/

美味しい地酒をつくる酒蔵が数多くある滋賀。そんな個性豊かな六つの酒蔵の酒粕を贅沢に使った「生チーズケーキ」です。きき酒ならぬ、手軽に美味しい“きき酒粕(ケーキ)”を楽しむことができます。

酒粕ならではで、作りたてから賞味期限までの間に発酵が進み、はじめはすっきりした味わいだったチーズケーキが、次第にまろやかになっていき、その変化も楽しみのひとつと言えるでしょう。おちょこの形をした器もおしゃれ。お酒好きの方におすすめのお土産です。

****

価格:1,922円(税込)/お猪口入り生チーズケーキ 55g×3蔵

賞味期限:<夏期=4月頃~10月頃>製造日含め10日間、<冬期=11月頃~3月頃>製造日含め14日間

 

【アイアシェッケ】|ドゥブルベ・ボレロ(W.Bolero) 

画像引用元(公式サイト):https://wbolero.com/

数々のメディアで紹介されたこともある、濃厚なベイクドチーズケーキ。そぼろ状のクッキーの下には、バターとカスタードクリームの層、クリームチーズ主体の層(ラムレーズン入り)、そして一番下はサブレ生地の4層仕立てのケーキです。

それぞれの層で異なる味わいを楽しめますが、4層が絡み合ったおいしさはなんとも絶品。クッキーやラムレーズン、サブレなど異なる食感がアクセントとなり、濃厚な味わいをより引き立てています。スイーツ好きのあの方へのお土産に、間違いないこのアイアシュッケを贈ってみてはいかがでしょうか。

****

価格:1,080円(税込)/ハーフサイズ(縦12×横5×高さ3.5cm)

賞味期限:3日間

 

【まるい食パンラスク】|つるやパン まるい食パン専門店

画像引用元(公式サイト):https://www.tsuruyapan.jp/%E3%81%BE%E3%82%8B%E3%81%84%E9%A3%9F%E3%83%91%E3%83%B3%E5%B0%82%E9%96%80%E5%BA%97.html

滋賀のご当地パン「サラダパン」が有名な「つるやパン」が展開する「まるい食パン専門店」。そのまるい食パンでつくった、サクサクラスク。食パンでつくるラスクはとても軽い食感で、小さい子供からお年寄りまで安心して食べられる、今までにない新しいラスクです。

ブルーベリー、チョコ、抹茶、イチゴ、トマト、マンゴーなど1箱に6種類、ラスク計12枚が入っており、いろんな味を楽しめます。可愛いフォルムと色合いも人気の理由で、女性や子どもにも人気の高い商品です。日持ちする点もお土産には嬉しいポイントですね。

****

価格:680円(税込)/2枚×6種類=12枚入り

賞味期限:30日

 

【サラダパン】|つるやパン

画像引用元(公式サイト):https://www.tsuruyapan.jp/

地元で知らない人はいない人気名店「つるやパン」のロングセラー商品。何と中はタクワン漬け。地元で絶大な人気を誇るこのサラダパンは、独自の製法で作られたほんのり甘いふわふわのコッペパンに、酸味の効いたマヨネーズを和えたコリコリのタクワンがマッチ。意外な組み合わせながらも、病みつきになる味わいが魅力です。

「いつでも食べたい」という地元の方々の声を受け、滋賀県内のスーパーでも販売されるほどの人気ぶり。滋賀の通なお土産としてきっと喜んでもらえます。

****

価格:160円(税込)/1個

賞味期限:翌日まで

 

【近江牛 しぐれ煮】|近江牛 れすとらん松喜屋

画像引用元(公式サイト):https://www.matsukiya.net/oumigyu/

松阪牛や神戸牛と並んで、ブランド牛として有名な滋賀県の近江牛。香り高く、くちどけのよい脂が特徴的な品質の高い牛肉で、その厳選した近江牛を松喜屋伝統の味でじっくりと煮込んだ逸品です。

お肉本来の味を楽しめるような味付けにこだわり、江牛のモモ肉を丁寧に時間をかけてじっくり煮込み、柔らかな食感のしぐれ煮に仕上げています。生姜味と山椒味の2種の風味があり、どちらもご飯のお供に、お酒の肴にピッタリです。

****

価格:1,296円(税込)/ 90g

賞味期限:60日間

 

【鮒寿司】|元祖阪本屋

画像引用元(公式サイト):http://www.sakamotoya.biz/

琵琶湖産の天然ニゴロ鮒と近江米を使用して漬け込み、手間と時間をかけて作られた「鮒寿司」です。乳酸菌を主とした種々の発酵を経て熟成された独特の酸味と辛味は、そのまま酒の肴にもなりますし、お茶漬けにすると旨味が溶け出し、格別な味わいを生み出します。

独特の臭いが特徴ですが、地元では珍味として根強い人気を誇っており、お正月などハレの日に欠かせないごちそうとして今でも多くの家庭で食べられています。滋賀の珍味をご自宅でぜひ味わってみてください。

****

価格:1,836円(税込)/お試しサイズ

賞味期限:50日

 

【和牛カリー】|カネ吉山本

画像引用元(公式サイト):https://www.oumigyuu.co.jp/

近江牛がたっぷり入ったカネ吉山本自慢のビーフカレー。カレー専用に厳選した近江牛(角切り肉・挽き肉)を使用し、1つ1つのスパイスを丁寧に吟味して作ったオリジナルブレンドのカレースパイスでじっくり煮込んだ逸品です。

しっかりとお肉の存在感があり、レトルトとは思えない本格的なリッチな味わいが魅力です。近江牛の素材の美味しさと、牛肉とカレールーの深いコク、旨みを一気に楽しめるカレーはお土産にもピッタリ。ボリュームたっぷり220gで、大人も嬉しい中辛です。

****

価格:650 円(税込)

賞味期限:製造日より1年

 

「滋賀」をご自宅に帰ってからも堪能しましょう!

地元民からも愛されている、人気でおすすめの20選を紹介してきましたが、気になるものは見つかりましたか?

この記事でご紹介した商品はどれも大人気!あの人への土産に、いつもお世話になっている人へのお礼の気持ちに、ちょっと奮発して自分へのご褒美に…。ぜひ、現地での思い出と共に、滋賀ならではの「おいしい」を持ち帰って、ご自宅に帰ってからも滋賀を堪能してくださいね!