TURNS Vol.52 [2022 6月]
ローカル食文化が
まちを変える

発売日:2022年4月20日
定価:880円(税込)
特集1

冨田酒造〘滋賀県長浜市
〝地〟の酒造りを追求し、地域の未来を切り拓く存在に。

 

吉永鰹節店〘高知県土佐市
地元のソウルフードが、見方を変えたら最高の筋トレ飯に

 

QINO SODA〘石川県白山市
木から生まれた炭酸水がつなぐ経済と生態系のサイクル

 

kiitos〘鹿児島県鹿屋市
チョコレート工場の小さな奇跡

 

AMEKAZE〘福島県郡山市〙
ローカルフードの流通、食文化を耕す

 

湖のスコーレ 〘滋賀県長浜市〙
「発酵」を軸に生まれた学び舎

 

こだわり商店 〘東京都新宿区〙
地元に褒められたくて生まれた、地域の食品を育てるお店

 

 

識者企画

福島屋「福島さん食の未来はどうですか」

食とコミュニティのあり方を問う名作映画10選

 

 

連載

地域おこし協力隊現地リポート
高知県梼原町 / この町の協力隊のミッションは「森とともに暮らすこと」

 

これからの官民連携 半径50mからのまちづくり
まつり型まちづくりとは?〜祭りから生まれる繋がりの力〜

 

東北3県のこれまでとこれからをつなぐ
石巻市雄勝町ツアーレポート

 

地域ルポ鳥取県鳥取市
「課題」を「資源」に変えていく」資源

 

地域ルポ岡山県西粟倉村
子どもたちが自分のやりたい!を叶える村

 

誰も書かない地域おこし協力隊のトリセツ
協力隊として上手くいく人が一年目に実践していること

 

G TURNS
「地域が連携して海外進出を図る「クラフトバレー」構想

 

わたしも「ターンズ」になりました 
山梨県南アルプス市

 

こちかぜごはん

 

小松理虔の晴天の霹靂
第17話 まちづくりは「福祉」である

 

オフグリッドな移住実験

 

ご当地特選土産