地方では、新鮮な食材が日常的に手に入り、その土地ならではの旬の味覚を味わうことができます。そして「食」を通じて、「人と人」「人と地域」が強く結びついています。
今回の特集では、そんな地方で「食」の輪を広げて、豊かに生きている人たちをご紹介します。
[兵庫県・丹波市]cafe ma-no/北信也
生産者から慕われる個性派店主が営むカフェ
[山梨県・甲府市]五味醤油/五味洋子
老舗みそ屋の娘がつなげる山梨の発酵仲間
[岐阜県・美濃加茂市]minokamo/長尾明子
祖母から受け継いだ“人寄り”の風習を伝える料理家
[大阪府・豊中市]森のおはぎ/森百合子
懐かしくて、新しい。大阪の創作おはぎ屋
[岡山県・西粟倉村]ablabo./大林由佳
おいしい油をめざして。人口1500人の村に誕生した油屋
▽FOOD INNOVATION
「食」で日本を変えるイノベーション15選
- Fruitreat
- WAKAZE
- TAKIGAHARA FARM
- レストランバス
- おやさいクレヨン
- 伝統茶【tabel】
- 森林ノ牧場
- Chus
- 食一
- おこめのおかし SWEETS AID
- 農福連携 自然栽培パーティ
- 大間マグロのオーナー制度
- ハーブ工房 みきヴェルデ
- 最後かもしれない商店
- warmerwarmer
▽識者インタビュー[日本の『食』はこれからどうなる?]
①「東北食べる通信」編集長/高橋博之
都会と田舎、消費者と生産者を食を通してつなげる
②コエドブルワリー代表取締役社長/朝霧重治
世界規模で、クラフトビールを提案する川越のブルワリー
eat local in TOKYO!
セレクトショップのイチオシフードin東京
地域ルポ[愛知県岡崎市]
街なかと中山間地の両方で新たなチャレンジが続々進行中!
連載
・TURNSな人々「料理家/細川亜衣」
・移住のイロハおしえます -マルシェに出店してみよう!-
・JAPANS ひとつのおさら/西村和代
・地域おこし協力隊のリアルライフ
・TURNS編集部が行ってきました!
・農業女子PJ
・地方が君を呼んでいる 「耕作放棄地」
・鳥井弘文のあの人に聞いてみた。/瀬長明日香
・コミュニティナースプロジェクト
・ツアーレポート (三重県鳥羽市/静岡県富士宮市)
・TURNS NICESPOT (群馬県みなかみ市/神奈川県小田原市)
・地元のお母さんに教わる郷土料理 鬼の手こぼし(福島県八女市立花町上辺春)
・ミライカレッジ通信
・TURNS広場
- ニッポン新発見!セレクトショップ探訪
- TURNS推薦図書
- 不思議な野菜図鑑
- わが町の知られざる名店
- 秀逸プロダクト
- 私もTURNSになりました!
・別冊付録 -TURNS×ふじのみや「富士山の麓で暮らしませんか」-