こちらはご好評につき、完売となりました。申し訳ございません。
地方では、スモールスタートでお店を始めた先輩がたくさんいます。
どうやら、ローカルではスペースや食材など、
さまざまな「条件」が都会よりも恵まれているよう。
そんなローカルの先輩たちのはじめ方や続け方のヒントをご紹介します。ぜひ自分にフィットする考え方や方法を探ってみてください。
〈FOOD〉
レポート① 徳島県勝浦郡上勝町
100年続く町をめざす 町と共存するカフェ
レポート② 長野県松本市
バーの街・松本でクラフトビールの愉しみを
レポート③ 北海道虻田郡洞爺湖町
温泉街唯一のハンバーガー店
レポート④ 兵庫県丹波市
マルシェが原点。焼菓子とチャイの店
〈CRAFT〉
レポート⑤ 栃木県栃木市
街の魅力を発信する 大きな蔵の古道具店
レポート⑥ 福井県鯖江市
日曜日限定オープンの個性派セレクトショップ
レポート⑦ 愛媛県松山市
夢は商店街にお客を呼べるバック修理店
レポート⑧ 滋賀県彦根市
文化財の建物を活用したオーディオ空間
〈SPACE〉
レポート⑨ 石川県金沢市
北陸のものづくりの魅力を伝えるコミュニティスペース
レポート⑩ 岡山県都窪郡早島町
伝統産業を復活させた町で初めてのゲストハウス
レポート⑪ 長野県上田市
働きたい母親を実践面でもサポート
レポート⑫ 石川県珠洲市
遠方からでも来てもらえるギャラリーに
[識者インタビュー]
地方でお店を始めるには?
– タルマーリー/店主・渡辺格
– 海福雑貨/店主・遠藤和海
– ヒメジガハハゲストハウス/代表・松岡京子
移住のイロハおしえます
地方ビジネスの先輩が語る!起業成功の秘訣
スペシャルインタビュー エバレット・ブラウン
JAPANS 日光珈琲オーナー 風間教司
地域ルポ -山口県周防大島-
海と山の豊かな資源を生かし UIターン者が活躍する島
連載
・TURNSな人々 安藤桃子
・若者よ、地方をめざせ! (スペシャル対談)
養老孟司×内田樹「ローカルを突きつめろ!(前編)」
・地方で働く人の登竜門「地域おこし協力隊のリアルライフ?」
・TURNS編集部が行ってきました!
・TURNS教室
- お店の始め方、続け方
・農業女子PJ
・鳥井弘文のあの人に聞いてみた。
・東北ジャーナル
・石巻からの手紙
・地元のお母さんに教わる郷土料理 かぶらずし(富山県南砺市)
・アンテナショップ探訪
・気になるローカルブック&マガジン
・発見!おもしろ地方カンパニー
・わが町の知られざる名店