はじめてみる{ 聞く }
Update on 2016.12.09

【MUJI×TURNS】最新号発売トークイベント Vol.5

2016年12月21日(水) @ 無印良品 有楽町店 3F Gallery

「菌と微生物をみつめ、世界へ幸せが連鎖する、寺田本家の酒づくり」


雑誌「TURNS」の12月20日最新号の発売にあわせて
無印良品有楽町店にて、トークイベントを開催します!

第5回目となる TURNS最新号発売号イベントでは
最新号の紹介とともに「地域に芽吹く、これからの価値」を紹介している
連載JAPANSよりゲストをお招きします。

寺田本家代表寺田優さんです。

千葉県神崎町の自然酒づくりの酒蔵「寺田本家」。昔ながらの製法にこだわった酒づくりを続ける姿勢は
多くの人に気づきと共感を与えています。
寺田本家の酒づくりを通して見えるもの、世界へよき循環を与えている姿についてお聞きしていきます。

dsc_7222_1-2

寺田さんのプロフィールです。


1973年大阪府堺市生まれ。学生時代より世界各地を放浪。大学卒業後、動物番組制作のカメラマンとして活動後、2003年より千葉で340年続く蔵元「寺田本家」に婿入りし、発酵の素晴らしさに魅せられ酒造りの修行を始める。2012年に24代目の当主となる。寺田本家で使用する原料は、米・水・微生物の3つのみ。無農薬米を使用し、とことん手造りにこだわっている。主力商品は「五人娘」「香取」「むすひ」など。“身体が喜ぶお酒”を追求する精神は、今も大事に受け継がれている。2008年からは、千葉県一小さな町・神崎を、発酵の力で元気にすべく、「こうざき発酵の里協議会」の代表世話人を務めている。



最新号の紹介とともに、寺田さんのお話をお聞きします。
参加ご希望の方は、無印良品WEBサイトよりお申込みください。



Information
開催日2016年12月21日(水)
時間19:00〜20:30
会場無印良品 有楽町店 3F Gallery
住所東京都千代田区丸の内3?8?3 インフォス有楽町3F
定員35名
参加費無料

申し込み受付を終了しました。
  • Share on
このページのTopへ