ふくしまには、気候や風土に根ざした豊かな「食」や独自の「伝統」・「暮らし」があり、そこに暮らす「人」がいて、代々受け継がれてきた「技」があります。
そして、豊かで美しい自然、温かく思いやりのある県民性、チャレンジの場など、ふくしまならではの魅力がたくさんあります。そんなふくしまの魅力を身近に感じ、もっと知ってもらいたい!そんな思いをコンセプトにしたイベントが6月16日(金)に東京都内で開催されます。
今回のイベントのテーマは、ふくしまのおいしい「食」。地域の特産品を用意して、国見町・金山町・古殿町・小野町から行政職員や地域の担い手として活躍する地域おこし協力隊の皆さんがやってきます。それぞれの町の特産品を食べ比べながら、町についてはもちろん、ふくしまについて話を聞いてみてはいかがでしょうか。各町で募集中の地域おこし協力隊についても相談することができますので、興味のある町の担当者に話を聞いてみてください。
イベント当日は、国見町のあんずを使った「あんずようかん」、金山町の「天然の炭酸水」、「金山どら焼き」、「雪花菜かりんとう」古殿町の「やぶさめくん大豆ミート」、小野町の「はちみつとブルーベリージャム」と、それぞれの町のおいしい特産品をご用意いたします。
町の「食」を味わいつつ、どのような思いでその特産品が作られたのか、地域の人の思いを是非聞いてみてください。
現在募集している協力隊にも地域の魅力を伝える担い手として今回試食していただく特産品に携わっていただく予定ですので、興味のある町がありましたら、町のブースにいる担当者に話を聞くこともできます。
移住相談…のようにかしこまったイベントではないので、おいしい特産品を食べながら福島県について知ってみてはいかがでしょうか?
***
〜協力隊募集詳細〜
①国見町
「伝統産業”あんぽ柿”の技術継承・情報発信等」
https://www.iju-join.jp/chiikiokoshi/search/detail/11302
②金山町
『かねやま農業協力隊』『かねやま観光推進協力隊』
http://www.town.kaneyama.fukushima.jp/soshiki/54/29kyouryokutai-bosyuu.html
③古殿町
「新鮮な目線で町をPR」
http://www.town.furudono.fukushima.jp/news-topikkusu/oshirase/1719
④小野町
「生業(なりわい)に結びつくきっかけをつかもう」
https://www.iju-join.jp/chiikiokoshi/search/detail/10356
***
【次回予告】
<ふふふカフェ『おいでよ、福島。vol.2 つむぐ つぐ つなぐ 伝統』>
平成29年7月15日(土曜日)14:00~
「伝統」をテーマに秋葉原コンベンションホールで開催決定!
開催日 | 2016年6月16日(金) |
---|---|
時間 | 18:00〜19:30 |
会場 | 日本橋ふくしま館-MIDETTE 飲食スペース |
地図 | |
住所 | 東京都中央区日本橋室町4-3-16柳屋太洋ビル1F |
アクセス | ・東京メトロ銀座線・半蔵門線三越前駅A8出口から徒歩3分 ・JR神田駅東口・南口から徒歩5分 ・JR新日本橋駅2番出口から徒歩1分 |
定員 | 20人 |
参加費 | 無料 |
主催 | 福島県企画調整部地域振興課 |
内容 | 各町ごとにブースを設置し、特産品の試食を行います。 また、参加自治体のPRタイムとフリータイムを交互に行う予定です。それぞれの地域が誇る特産品などを通して、おいしい食などの地域の魅力に触れられるので、興味のある町がありましたら、担当者に質問してみてください。 |
- Share on
- ツイート