TURNS Vol.23 2017[6月]

地方の“おいしい”をつくる人たち

食でつながる人とまち

発売日:2017年4月20日
定価:880円(税込)


特集


地方では、新鮮な食材が日常的に手に入り、その土地ならではの旬の味覚を味わうことができます。そして「食」を通じて、「人と人」「人と地域」が強く結びついています。

今回の特集では、そんな地方で「食」の輪を広げて、豊かに生きている人たちをご紹介します。

[兵庫県・丹波市]cafe ma-no/北信也
生産者から慕われる個性派店主が営むカフェ

[山梨県・甲府市]五味醤油/五味洋子
老舗みそ屋の娘がつなげる山梨の発酵仲間

[岐阜県・美濃加茂市]minokamo/長尾明子
祖母から受け継いだ“人寄り”の風習を伝える料理家

[大阪府・豊中市]森のおはぎ/森百合子
懐かしくて、新しい。大阪の創作おはぎ屋

[岡山県・西粟倉村]ablabo./大林由佳
おいしい油をめざして。人口1500人の村に誕生した油屋

▽FOOD INNOVATION
「食」で日本を変えるイノベーション15選
 - Fruitreat
 - WAKAZE
 - TAKIGAHARA FARM
 - レストランバス
 - おやさいクレヨン
 - 伝統茶【tabel】
 - 森林ノ牧場
 - Chus
 - 食一
 - おこめのおかし SWEETS AID
 - 農福連携 自然栽培パーティ
 - 大間マグロのオーナー制度
 - ハーブ工房 みきヴェルデ
 - 最後かもしれない商店
 - warmerwarmer


▽識者インタビュー[日本の『食』はこれからどうなる?]
①「東北食べる通信」編集長/高橋博之
都会と田舎、消費者と生産者を食を通してつなげる

②コエドブルワリー代表取締役社長/朝霧重治
世界規模で、クラフトビールを提案する川越のブルワリー

eat local in TOKYO!
セレクトショップのイチオシフードin東京

地域ルポ[愛知県岡崎市]
街なかと中山間地の両方で新たなチャレンジが続々進行中!


連載


・TURNSな人々「料理家/細川亜衣」
・移住のイロハおしえます -マルシェに出店してみよう!-
・JAPANS ひとつのおさら/西村和代

・地域おこし協力隊のリアルライフ
・TURNS編集部が行ってきました!
・農業女子PJ
・地方が君を呼んでいる 「耕作放棄地」
・鳥井弘文のあの人に聞いてみた。/瀬長明日香
・コミュニティナースプロジェクト
・ツアーレポート (三重県鳥羽市/静岡県富士宮市)
・TURNS NICESPOT (群馬県みなかみ市/神奈川県小田原市)
・地元のお母さんに教わる郷土料理 鬼の手こぼし(福島県八女市立花町上辺春)
・ミライカレッジ通信

・TURNS広場
 - ニッポン新発見!セレクトショップ探訪
 - TURNS推薦図書
 - 不思議な野菜図鑑
 - わが町の知られざる名店
 - 秀逸プロダクト
 - 私もTURNSになりました!

・別冊付録 -TURNS×ふじのみや「富士山の麓で暮らしませんか」-


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